Санкт-Петербург,
В.О. Тучков переулок, 1
Телефоны:
(812)327-09-86; (812)952-65-24;
(921)954-64-24
E-mail:shop@bars-spb.ru

Бесплатный звонок

Viber/Watsapp:

+7 (921) 952-65-24

Категории

FORWARD DFA75, или еще раз о насадке

FORWARD DFA75, или еще раз о насадке

В феврале, сразу после появления на рынке, в «Сафари» публиковался краткий обзор ночной цифровой насадки Forward DFA75. Но информации много не бывает: в отличие от прицелов НВ, ночные насадки на дневную оптику все еще малознакомы значительной части охотничьего сообщества.

Противопоставлять ночные насадки на дневную оптику обычным ночным прицелам мы не будем, хотя вечное стремление человека иметь универсальные вещи заставляет думать, что положительные особенности насадок количественно и качественно перевешивают недостатки.

Сочетание насадки с дневным оптическим прицелом дает возможность использовать ряд преимуществ последнего. К примеру, удаление выходного зрачка даже у самой бюджетной дневной оптики больше, чем у ночного прицела, что позволяет использовать насадку для стрельбы из оружия с сильной отдачей без опаски получить травму. Дневная оптика в большинстве случаев отличается более функциональными и точными прицельными марками. Наконец, использование насадки в паре с оптическим прицелом не требует от охотника большой перестройки в плане стиля стрельбы. Насадка может стать единственной альтернативой ночному прицелу, когда тандем «планка – кронштейн» не обеспечивают быстросъемность и повторяемость установки оптики в правильную позицию.

В качестве минуса озвучивают вес, но с этим, по здравом размышлении, сложно согласиться - «боевой вес» того же Forward составляет 650 граммов, примерно столько же весит дневная оптика класса 3-12x56 от любого европейского производителя. Суммарные 1300 г соизмеримы с весом прицела ночного видения.

Что касается габаритов. В случаях, когда насадка сконструирована по схеме последовательного, линейного расположения элементов, габариты действительно велики, а дотягиваться до такой насадки и управлять ею зачастую сложно.

Forward DFA75 внешне напоминает перископ – пара «объектив – приемник» располагается выше пары «дисплей – выходная оптика». Прибор вышел компактным по длине и «управляемым».

В моем распоряжении оказался новый адаптер для установки насадки на оптический прицел. В отличие от серийных пластиковых, этот выполнен из металла и воспринимается как более неприхотливый. Впрочем, по заявлению производителя, адаптер любой конструкции гарантируют надежную эксплуатацию насадки на оружии под патрон с энергией до 6000 Дж.

Подробное описание установки опущу. На чем стоит заострить внимание – для правильного выбора адаптера нужно предварительно замерить внешний диаметр оправы объектива прицела, с которым планируется использовать насадку. Второй момент – обязательно применять при установке прилагаемые к адаптеру пластиковые вкладыши.

Основной целью тестирования ставилась отработка процесса установки насадки на оптический прицел, а также стрельба в дневном (без насадки) и ночном (с насадкой) режимах. В тестировании участвовали уже упомянутый Swarovski, Schmidt & Bender 3-12x50 и Nikon Monarch 2.5-10x50. 
 Swarovski Z6i 5-30x50 был установлен на карабине, другие прицелы использовались для оценки применимости насадки с различной оптикой. Прицелы с объективом со световым диаметром 50 мм были отобраны исходя из наличествующего адаптера.

Высота посадки прицела по отношению к стволу на моем Weatherby составляет в районе объектива 5-6 мм, и меньше не нужно – адаптер с вкладышем под внешний диаметр объектива  Swarovski Z6i 5-30x50 (56 мм) встал вплотную к стволу. Если бы наружный размер корпуса объектива прицела был меньше и использовался толстостенный вкладыш, для установки насадки потребовался бы зазор порядка 8 мм.

Первоначально оценивалась комфортность использования насадки на перечисленных прицелах в привязке к увеличению. Понятие комфортности субъективно и индивидуально. Применительно к ночным насадкам, для себя я определил два «точки комфорта». Высший выражается максимальной кратностью, при которой видно все горизонтальное поле зрения, обеспечиваемое насадкой, оптимальный - кратностью, при которой видно целиком поле по вертикали. В итоге, сочетание насадки с различной оптикой дало следующий результат: Nikon Monarch 2.5-10x50 – 6x и 7.5x,  Swarovski Z6i 5-30x50 – 5x и 8x, Schmidt & Bender 3-12x50 - 6.5x и 8x соответственно. Эти цифры показывают, что насадка корректно работает на относительно высоких кратностях без снижения качества изображения. Хотя проблемы с нормальной работой на больших увеличениях свойственны многим современным насадкам, в частности, тепловизионным.

В день тестирования было сделано 4 выстрела по следующему алгоритму: выстрел по мишени на расстоянии 100 метров на кратности 5x, далее по одному выстрелу на расстояниях 50 метров (на кратности 5х) и 150 метров (на кратности 8х), и заключительный выстрел на расстоянии 100 метров при кратности 10x. Первые три выстрела - с насадкой, четвертый - без.

Стрельба велась в тире, лежа, с упора, по одной и той же мишени. Оптический прицел -  Swarovski Z6i 5-30x50, пристрелянный в «ноль» на дистанцию 100м., карабин - Weatherby Mark V Accumark под патрон .308 Win.

Фотография мишени отображает результат первых трех выстрелов, с насадкой, с расстояний 150, 100 и 50 метров (слева направо), врез в углу фотографии - результат последнего выстрела (прицел без насадки). 
Хочу обратить внимание на некоторые моменты. Главный состоит в том, что пристреливать насадку после установки не нужно. В моем случае прицел, пристрелянный на 100 метров, показал очень близкий результат при стрельбе с насадкой и без нее. Он мог быть и лучше - стрельба велась днем, и мишень казалась пересвеченной – насадка все же ночная. Изменение кратности дневного прицела на точку прицеливания и попадания не влияет. Думаю, результаты стрельбы все это подтверждают.

Точно так же при переустановке с прицела на прицел никакой дополнительной пристрелки не требуется. Если оптический прицел имеет регулировку параллакса, при использовании его с насадкой колесо отстройки нужно установить на отметку 100 м. вне зависимости от того, на какую дистанцию ведется стрельба.

Несколько слов о стрельбе на расстояния, отличные от 100 м. Как отмечалось, Forward DFA75 имеет конструктивное превышение собственной оптической оси над оптической осью дневного прицела. Корректируется это превышение выбором реальной дистанции выстрела в меню насадки.

Для выбора доступны дистанции 15, 20, 30, 50, 75, 100 (по умолчанию), 150, 300 метров. Данную функцию целесообразно использовать, если нужно сделать особо точный выстрел либо стрельбы ведется на близких дистанциях. Однако в условиях реальной ночной охоты на копытных отклонениями можно пренебречь (они составляют всего 2 см на каждые 50 м дистанции, отличной от 100 м).

В заключение. Forward DFA75 комплектуется невидимым лазерным ИК - осветителем (в безлунную ночь мне удавалось наблюдать с его помощью кабана на расстоянии около 250 м). Работает от 4 батарей типа АА, которых хватает на 2,5-3 часа работы (в зависимости от интенсивности использования ИК-осветителя). Если насадкой пользоваться часто, лучше иметь внешнее питание.

Главное, что хочется отметить: при кажущейся сложности (а полное описание функционала в руководстве по эксплуатации это мнение укрепляет), работать с Forward DFA75 просто и эффективно.

Отображение: список / сетка
Показать:
Сортировка:
Цифровая ночная насадка Pulsar Forward DFA75
*АКЦИЯ! Покупателю Цифровой насадки FORWARD DFA75 крышка-адаптер 42/50/56 мм  и сертификат на "Королевскую охоту" В ПОДАРОК! Цифровая ночная насадка Forward DFA75 преобразо..
85100руб.
Прицел ночного видения Phantom 4x60 FX G2+
Поколение ЭОП 2+   Марка ЭОП     EPM 221G Увеличение: 4х Поле зрения: 9° Красная, трехпозиционная, с регулируемой яркостью Азотонаполненный оптический тракт. Защита о..
112000руб.
▲ ВВЕРХ
Яндекс.Метрика
Оптические приборы © 2017